Tips untuk mempercepat Windows XP


1. Klik start>Run>ketik “services.msc”

2. Dobel klik service yg hendak diubah

3. Ubah startup type menjadi \’Disable”

2. Matikan System restore

System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.Cara mendisable service diatas:

1. Buka Control Panel

2. Klik Performance and Maintenance

3. Klik System

4. Klik System Restore tab

5. Klik \’Turn off System Restore on All Drives\’

6. Klik \’Ok\’

3. Defrag Pagefile

Keeping your pagefile defragmented can provide a major performance boost. One of the best ways of doing this is to creat a separate partition on your hard drive just for your page file, so that it doesn\’t get impacted by normal disk usage. Another way of keeping your pagefile defragmented is to run PageDefrag. This cool little app can be used to defrag your pagefile, and can also be set to defrag the pagefile everytime your PC starts. To install:

1. Download and Run PageDefrag,

2. kasih centang pada “Defrag at next Reboot”,

3. Klik OK

4. Reboot

4. Mempercepat akses Folder – dengan mendisable Last Access Update.

Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory. Proceed with caution: Langkah berikut bukan untuk N00bie

1. Start>Run>regedit

2. “HKEY_LOCAL_MACHINE\\System\\CurrentControlSet\\Contr ol\\FileSystem”

3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih \’DWORD Value\’

4. Bikin DWORD Value dengan nama \’NtfsDisableLastAccessUpdate\’

5. Klik kanan pada value baru terus pilih \’Modify\’

6. Ubah data menjadi \’1\’

7. Klik \’OK\’

5. Me-non-aktifkan Microsoft System Sounds

Secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows jelas2 membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:

1. Buka Control Panel

2. Klik Sounds and Audio Devices

3. Klik tab Sounds

4. Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme

5. Klik “No”

7. Klik “Apply”

8. Klik “OK”

6. Mempercepat waktu Boot

Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.

1. Start Menu>Run

2. Regedit

3. HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Dfrg\\BootOpt imizeFunction

4. Cari “Enable” dibagian kanan regedit

5. Klik “Modify”

6. Pilih “Y to enable”

7. Reboot

Tambahan:

Bootvisjuga bisa dicoba, untuk memangkas waktu boot dengan manufer yg manis.

7. Mempercepat Performa Swapfile

Jika anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.

1. Start>Run

2. “msconfig.exe”>ok

3. Klik tab System.ini

4. Klik tanda plus pada tab 386enh

5. Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1”

6. Klik OK

7. Restart

8. Mempercepat Loading Windows Menu

Tweak ini adalah tweaking fav saya, karena akan komputer kita terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.

1. Start>Run

2. Regedit>Ok

3. “HKEY_CURRENT_USER\\Control Panel\\Desktop\\”

4. Pilih/Sorot “MenuShowDelay”

5. Klik kanan dan pilih “Modify\’

6. Ketik angka “100”

Angka 50-150 adalah kisaran yg baik, bisa disesuaikan dengan Mood anda

9. Mempercepat Loading Program.

Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program tidak mau loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting semula.

1. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.

2. properties

3. Pada kotak \’target\’, tambahkan \’ /prefetch:1\’ diakhir kalimat.

4. Klik “Ok”

gampang kan, Program akan loading lebih cepat.

10. Mempercepat Shutdown Windows XP.

Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.

1. Start>Run

2. \’Regedit\’>OK

3. \’HKEY_CURRENT_USER\\Control Panel\\Desktop\\\’

4. Sorot \’WaitToKillAppTimeout\’

5. Klik kanan dan pilih modify

6. Ubah value menjadi \’1000\’

7. Klik \’OK\’

8. Sorot \’HungAppTimeout\’

9. Klik kanan dan pilih modify

10. Ubah value menjadi \’1000\’

11. Klik \’OK\’

12. \’HKEY_USERS\\.DEFAULT\\Control Panel\\Desktop\’ sorot WaitToKillAppTimeout\’

13. Klik kanan dan pilih modify

15. Ubah value ke \’1000\’

16. Klik \’OK\’

17. \’HKEY_LOCAL_MACHINE\\System\\CurrentControlSet\\Contr ol\\\’ sorot \’WaitToKillServiceTimeout\’

19. Klik kanan dan pilih modify

20. Ubah value menjadi \’1000\’

21. Klik \’OK\’

Mo nambahin trik dari Kick Me tentang bekap registry :

klo mo lebih powerfull, coba bekap dari dos…caranya???…ya cari sendiri…

berhubung saya orang baik hati dan tdk smbg ni saya bagiin sedikit tipsnya (mohon koreksi oleh user advance klo ada salah2) :

1. bikin star ap disk pake disket(atau klo bios kompienya mendukung boot dari flash disk ya monggo pake UFD)

2. masuk di comen prom di directory windows\\system32\\config

3. ketik attrib -h -s *.*

4. restar kompie n boot pake disket/ufd tadi

5. klo dah muncul prom a:\\ —> masuk ke dir windows\\system 32 —> ketik MD backup —> ketik copy config c:\\windows\\system32\\backup

6. restar kompie n kembalikan menu boot dari hardis

7. tekan tmbl win+e —> kopi folder systemprofile di c:\\windows\\system32\\config ke folder backup tadi

8. masuk regedit —> klik kanan hkey_current_user —> klik export —> di bagian save as type pilih registry hive files n kasi nama Current User.hiv —> simpan di folder backup —> ok

9. case closed

Registry merupakan kumpulan dari data windows yang dipakai untuk mengatur jalannya sistem operasi windows. Untuk melakukan perubahan pada windows menggunakan program regedit. Caranya RUN lalu ketik regedit. Akan terlihat 6 root keys yang mempunyai tugas yang berbeda setiap key (mungkin tidak perlu dijelaskan satu persatu biar gak bosen bacanya, setuju?). Klo gak dijelasin gak belajar namanya he…he…

1. Penjelasan singkat keenam root keys :

HKEY_CLASSES_ROOT menangani semua jenis file yang ada di windows dan menyimpan setting software

2. HKEY_USER menangani semua informasi user yang aktif serta menangani setting control panel pada sistem operasi windows

3. HKEY_CURRENT_USER menangani satu informasi user yang aktif pada sistem operasi windows.

4. HKEY_LOCAL_MACHINE memuat informasi tentang hardware yang dipakai pada komputer tersebut.

5. HKEY_CURRENT_CONFIG untuk mencatat konfigurasi sistem yang ada.

6. HKEY_DYN_DATA untuk mengetahui tingkat kinerja suatu sistem dan dalam jaringan. (Tapi di windows xp dah ga ada)

Nah, skarang kita mulai saja …..

1. Menyembunyikan Drive pada explorer

Key”HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Windows\\

CurrentVersion\\Policies\\Explorer” or bisa JuGa

Key”HKEY_USERS\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004

\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Explorer”

Value “NoDrives”

Tipe data “DWORD”

CuMa SeGIni Value Data-Nya Yang gw Tao

Value Data 1 = Buat Hide Drive A

Value Data 4 = Buat Hide Drive C

Value Data 8 = Buat Hide Drive D

Value Data 16 = Buat Hide Drive E

Value Data 29 = Buat Hide Drive A,C,D,E (1 + 4 + 8 + 16)

Value Data 32 = Buat Hide Drive F

Value Data 140 = Buat Hide Drive G

Value Data 180 = Buat Hide Drive H

Klo lo mau hide drive

misal : Drive A, Drive C

jadi Nilai Value data yang diisi di regedit = Nilai Value Data A + Nilai Value Data C

= 1 + 4

= 5

nah klo yang ini bisa bikin semua isinya yang ada di drive-Nya ga Kliatan (he…he…^_^)

2. Mendisable akses untuk melihat drive

Key”HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion

\\Policies\\Explorer” or bisa JuGa

key”HKEY_USERS\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004\\Software

\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Explorer”

Value “NoViewOnDrive”

Tipe data “DWORD”

CuMa SeGIni Value Data-Nya Yang gw Tao

Value Data 1 = Buat Hide Drive A

Value Data 4 = Buat Hide Drive C

Value Data 8 = Buat Hide Drive D

Value Data 16 = Buat Hide Drive E

Value Data 29 = Buat Hide Drive A,C,D,E (1 + 4 + 8 + 16)

Value Data 32 = Buat Hide Drive F

Value Data 140 = Buat Hide Drive G

Value Data 180 = Buat Hide Drive H

Klo u mau hide drive

misal : Drive D, Drive E

jadi Nilai Value data yang diisi di regedit = Nilai Value Data D + Nilai Value Data E

= 8 + 16

= 24

Sekarang bagian Add and Remove Programs & Control Panel

Control Panel

1. Menghilangkan Access Control Panel

key”HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion

\\Policies\\Explorer”

atau

key”HKEY_USER\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004\\Software

\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Explorer”

Value “NoControlPanel”

Tipe data “DWORD”

Add and Remove Programs

1. Menghilangkan Add or Remove Programskey”HKEY_USER\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Uninstall”Value “NoAddRemovePrograms”Tipe data “DWORD”

2. Menghilangkan change or Remove Programs

key”HKEY_USER\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004\\Software

\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Uninstall”

Value “NoRemovePage”

Tipe data “DWORD”

3. Menghilangkan Add New Programs

key”HKEY_USER\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004\\Software

\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Uninstall”

Value “NoAddPage”

Tipe data “DWORD”

4. Menghilangkan Add/Remove Windows Components

key”HKEY_USER\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004\\Software

\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Uninstall”

Value “NoWindowsSetupPage”

Tipe data “DWORD”

5. Menghilangkan Support Information

key”HKEY_USER\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004\\Software

\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Uninstall”

Value “NoSupportInfo”

Tipe data “DWORD”

6. Menghilangkan Set programs access and default

key”HKEY_USER\\S-1-5-21-776561741-823518204-725345543-1004\\Software

\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Uninstall”

Value “NoChooseProgramsPage”

Tipe data “DWORD”

semuanya isi dengan value data = 1 untuk mengaktifkan &

= 0 untuk me-nonaktifkan

Klo ini buat CMD

1. MenDisable CMD

key “HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Policies\\Microsoft\\Windows\\System”

Value “DisableCMD”

Tipe data “DWORD”

Value Data = 1 = Buat Disable CMD ama Command Script

2 = Buat Disable CMD-Nya Aja

Untuk menormalkan semua perubahan yang dibuat tinggal mengganti nilai 1 atau lainnya menjadi nilai 0

About teknetplus

Menerima Jasa Setting Mikrotik dan Proxy Seluruh Indonesia.

Posted on Desember 11, 2011, in Home. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: